A câmara fria nada mais é que uma MEGA geladeira/freezer para armazenar alimentos. Você já deve ter visto alguma câmara fria, também chamada de frigorífica. Elas são muito comum em comércios e indústrias, principalmente do setor alimentício. Ademais elas podem ser composta por diferentes materiais e também podem ser feitas em diversas dimensões. Tudo isso depende do que se deseja armazenar. Praticamente todo supermercado ou açougue possuem algum tipo de câmara fria.

Mas o que caracteriza uma câmara fria? E como fazer com que ela funcione de forma mais eficiente? A instalação de um isolante térmico é realmente necessária? Você confere essas e outras informações nesse post.

O que são câmaras frias?

Primeiramente, câmaras frias ou frigoríficas são equipamentos refrigerados. O objetivo dela é proporcionar um ambiente adequado ao acondicionamento de alimentos, bebidas e outros produtos perecíveis. Também são utilizadas para armazenar outros produtos como remédios e amostras biológicas, removendo o calor do ambiente interno. A temperatura reduzida serve justamente para conservar esses produtos com qualidade por mais tempo, já que reduz as reações químicas, enzimáticas e microbiológicas. Basicamente impedem que alimentos e remédios estraguem antes de chegar ao consumidor final.

Tecnicamente são compostas por:

  • Módulo frigorífico;
  • porta frigorífica;
  • equipamento de refrigeração;
  • acessórios acoplados;
  • Ventilador para circulação do ar.

Estes componentes são necessários para a vedação, eficiência energética e aproveitamento da climatização ao máximo.

Podem ser personalizadas de várias formas sempre de acordo com o produto a ser armazenado, condição essencial para que a refrigeração ou congelamento funcione corretamente. Outros fatores a serem considerados são os prévio resfriamento dos itens antes de serem guardados e a quantidade especificada de cada câmara.

Tipos de câmaras frias

Da refrigeração ao congelamento, as câmaras frias possuem seu armazenamento pode ser dividido em dois tipos, considerando também o prazo do condicionamento. Geralmente funcionam dentro de uma faixa de temperatura que vai de -60°C a 20°C.

Câmaras de refrigeração

As câmaras de refrigeração armazenam os produtos a temperaturas acima do seu ponto de congelamento. A temperatura destas câmaras variam de 0°C a 20°C. Além disso, estas temperatura mais baixas são as recomendadas para conservar alimentos. Quase todos os hortifrutigranjeiros são armazenados neste local.

As câmaras de refrigeração podem ter armazenamento de curto ou longo prazo, dependendo do tipo de alimento a ser refrigerado.

Câmaras frigoríficas

As câmaras frigoríficas trabalham com.o congelamento, operando em temperaturas abaixo de -18ºC. Assim como a de refrigeração, a temperatura vai depender dos tipos e quantidade de insumos, mas possui a vantagem de conservar os produtos por maior tempo.

Por que instalar um isolante térmico?

As câmaras frias precisam de baixas temperaturas para funcionarem e com isso torna-se necessário aplicar um isolante térmico. É preciso usar um produto resistente, que possua estanqueidade, impeça a entrada de insetos, que não propague fogo, além de ser impermeável.

Instalando um bom isolante térmico, você melhora a eficiência energética do seu aparelho, ou seja, a câmara fria gasta menos energia para refrigerar a mesma quantidade, além de ter sua vida útil aumentada.

O 3TC

O 3TC é um isolante que possui todas as propriedades necessárias para ser empregado em câmaras frias, sendo facilmente instalável. Ele é mais eficiente e mais barato do que materiais comumente usados para esse fim, como o poliuretano.

A flexibilidade do material permite que seja feito de acordo com o tamanho e em várias espessuras como 50, 75 e 100 mm para câmaras de refrigeração ou congelamento.

Para saber mais sobre nosso produto, basta conferir nosso FAQ ou entrar em contato com a gente.

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